Каракулевый полуфабрикат

Это шкуры ягнят определенного возраста различных пород овец с первичным волосяным покровом: каракульча, каракуль (получают от каракульской или помесной породы); смушка, мерлушка, лямка (от ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород).

Каракульча — шкурки с очень низким блестящим шелковистым волосяным покровом, который дает на поверхности шкурки красивый муаристый рисунок. Кожевая ткань очень тонкая эластичная.

Каракуль — волосяной покров выше, чем у каракульчи и сформирован в виде полноценных завитков. Форма завитка может быть различная: боб, гривка, валек, - поэтому рисунок на шкурке разный. Шкурки с переросшим волосяным покровом (с нечеткими раскрученными завитками)- уже при сортировке не относят к каракулю, и такие шкурки уже не ценятся. Волосяной покров шкурки каракуля — мягкий шелковистый. У шкурок чистопородного каракуля волосяной покров — очень блестящий, очень шелковистый, чем и отличается от шкурок нечистопородных. Кожевая ткань шкурок каракуля толще, чем у каракульчи, но при этом мягкая пластичная.

Каракуль (каракульчу) по цвету делят на черный, серый (светло-серый, темно-серый, черно-серый, голубой), цветной (коричневые, белые, розовые, сур, пестрые).